খাদ্য: যে সকল দ্রব্য আহার করলে আমাদের শরিরের ক্ষয় পূরন, পুষ্টি সাধন ওবৃদ্ধি পায়, তাপ ও শক্তি উৎপাদিত হয় এবং রোগ প্রতিরোধক শক্তি প্রভৃতিতে সহায়তা করে তাকে খাদ্য বলে।
খাদ্যের শ্রেণী বিভাগ: খাদ্যের উপাদান বা শ্রেণী বিভাগ ছয় প্রকার:
ক. আমিষ জাতীয় খাদ্য খ. শ্বেতসার জাতীয় খাদ্য গ. চবির্ জাতীয় খাদ্য ঘ লবন জাতীয় খাদ্য ঘ. পানি ঙ. খাদ্য প্রাণ বা ভিটামিন
আমিষ জাতীয় বা প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের উপাদান সমুহ
মাংস, মাছ, ছানা, দুধ, বাদাম প্রভৃতি
শ্বেতসার জাতীয় খাদ্য
ভাত, রুটি, পাউরুটি, চিনি, গুড়
স্নেহ জাতীয় খাদ্য উপাদান
ঘৃত, মখিন, তৈল
লবন জাতীয খাদ্যর উপাদান: খাদ্য লবন, ফসফরাস, ক্লোরিণ, সোডিয়াম, পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম
পানিঃ পানি জাতীয় খাদ্য
খাদ্য প্রাণ বা ভিটামিন: ভিটামিন এ, বি, সি, ডি ই
ভিটামিনের অভাবে যে সব রোগ হয় হতে পারেঃ-
ভিটামিন এ এর অভাবে চক্ষু রোগ,